首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->彭阳法院->法院文化->法官文苑
浅议小额速裁程序选用、转换中存在问题及对策

  
      2012年8月31小额速裁程序作为《民事诉讼法》修正的亮点之一,已正式写入《民事诉讼法》,必将对提高司法效率,节约司法资源,方便当事人诉讼将发挥积极作用。笔者现就小额速裁程序的适用以及审判实践中可能存在的问题进行分析,提出粗浅看法和对策

一、小额速裁程序选用之界定

 小额速裁程序规定在修正的《民事诉讼法》第十三章简易程序下,根据本章体例关系,我们不难得出第一百六十二条[]规定的小额速裁程序是第一百五十七条[]简易程序之特殊规定。小额速裁程序指标的额在本省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审的简易程序。其归类条件是在简易程序判断标准的基础上,增加了不同省份确定的标的额的。小额速裁程序在审判制度上突破两审终审,实行一审终审,因此,可以说小额速裁程序是简易程序之特殊程序。

小额速裁程序的适用,首先,应满足事实清楚,权利义务关系明确,争议不大”这三条界定简易程序的先决条件。根据《民诉意见》第一百六十八条之规定,“事实清楚”,指当事人双方对争议的事实陈述基本一致,并能提供可靠的证据,无须人民法院调查收集证据即可判明事实、分清是非;“权利义务关系明确”,指谁是责任的承担者,谁是权利的享有者,关系明确;“争议不大”,指当事人对案件的是非、责任以及诉讼标的的争执无原则分歧。此外,根据《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》(以下简称《简易程序规定》),基层法院审理简单的民事案件,适用本规定,但同时规定:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或者双方人数众多的;法律规定应当适用特殊程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审判的这五种情况不适用简易程序。因此,符合上述三个先决条件,并且除却上列五种情况,才能以各省确定标的额的大小。来确定是否适应小额速裁程序。

 审判实践中,根据小额速裁程序规定的先决条件、不适用的情况以及标的额,对受理的案件进行分流,确定是否适用小额速裁程序,还是适用简易程序、普通程序。防止仅以标的额为判断标准,将一些案情复杂、标的额较小的案件以小额速裁程序仓促处理,虽一审终审,提高了效率,但发生案结事不了情况,亦有违保障司法公正,维护司法权威的初衷